Эксперты из ВЕЦА обсудили пути повышения эффективности борьбы с ВИЧ и обеспечения непрерывности услуг

В Стамбуле 2-3 ноября 2023 года состоялся двухдневный семинар «Управление непрерывностью услуг здравоохранения и бизнеса в сфере противодействия ВИЧ-инфекции в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). В мероприятии приняли участие представители стран региона ВЕЦА и обсудили развитие стратегий управления непрерывностью процессов в сфере здравоохранения и противодействия ВИЧ.

Основные моменты:

— Участники семинара выразили общую цель — создание структурированного планирования для пяти стран: Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также регионального проекта в области противодействия ВИЧ/СПИДа.
— Важность темы обсуждения подтвердила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), отметив: «развитие устойчивости системы здравоохранения для обеспечения ЦОЗ и безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 и после нее».
— Участники семинара обсудили важность разработки комплексных программ для реагирования на кризисные ситуации, включая военные конфликты, приток беженцев и другие кризисные ситуации.
— Участники семинара также обсудили важность обеспечения непрерывности услуг в сфере здравоохранения, в частности по ВИЧ-инфекции, в случае чрезвычайных ситуаций.

Что рассказали участники в итоге мероприятия:

Екатерина Рыжкова-Себелева, координатор #SoS 2.0 в «Social Equation Hub», отметила: «Со своей стороны, мы подробно обсудили запросы от представителей Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Грузии по внедрению стандарта ISO 22301:2021 на уровне стран, сформировали конкретные дальнейшие совместные шаги. Так, в ближайшее время нашей командой будут проведены индивидуальные встречи для финализации данных запросов и согласования алгоритма разработки стратегий непрерывности услуг ВИЧ в условиях чрезвычайных ситуаций. Мы решим, что благодаря данному подходу сможем адаптировать национальные системы здравоохранения данных стран к непредсказуемым ситуациям, опираясь на кейс Украины.»

Важность темы обсуждения подтвердила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), отметив: «развитие устойчивости системы здравоохранения для обеспечения ЦОЗ и безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 и после нее». Как отметила Сайкат Сохель (SAIKAT, Sohel) в своей презентации «В условиях чрезвычайных ситуаций, требующих дополнительных ресурсов, медицинские учреждения, которые имеют планы непрерывности предоставления услуг, имеют больше шансов обеспечить непрерывное предоставление высококачественных медицинских услуг, чем те, которые не имеют таких планов.»

Мака Гогия, Фокал поинт проекта SoS 2.0 в Грузии, добавила: «Таким образом, непрерывность бизнеса кажется инновационным подходом, который может быть применен как на уровне отдельной программы по ВИЧ, так и на национальном уровне в Грузии. В нашем случае мы обсудили одну конкретную проблему, с которой сталкивается программа снижения вреда: отсутствие юридического статуса программы «Иглы и шприцы», что может негативно повлиять на переход от Глобального фонда к государственному финансированию, учитывая тот факт, что эта программа внедряется НПО/СРЗ в стране. Мы планируем разработать оценку рисков и сеть безопасности при технической поддержке команды ГФ и SEH.»


Геннадий Гонак, ЦОЗ МОЗ Украины
, рассказывает: «Мы разрабатываем проект непрерывности бизнеса согласно стандарту ISO 22301:2021 при поддержке проекта #SOS 2.0. Этот проект включает четыре этапа, в частности внешнюю оценку организации, адаптацию шаблонов от консультантов, анализ влияния на бизнес и оценку рисков. Независимый орган сертификации выпустит сертификат, подтверждая наше соответствие стандарту. Это позволит нам обеспечить непрерывность работы всего Центра общественного здоровья, в частности лабораторий по диагностике инфекционных заболеваний и контроль эпидемиологического состояния в стране. Это также поможет нам управлять закупками необходимых ресурсов для обеспечения непрерывности лечения и медицинского оборудования, повышая качество и своевременность услуг в чрезвычайных ситуациях.» Кроме того, нам удалось внести интервенцию в заявку Глобального фонда на следующий этап финансирования.

Семинар стал важной платформой для обмена знаниями, опытом и инновациями в области управления непрерывностью бизнеса и повышения устойчивости системы здравоохранения в регионе ВЕЦА. Участники активно обсуждали важные темы, такие как технические и программные аспекты управления непрерывностью бизнеса, а также повышение устойчивости систем здравоохранения.

Также своим фидбеком поделились и Зиеева Саййора, специалист по вопросам надзора и перехода СКК Таджикистана и Зарина Давлятова, специалист по вопросам усиления систем здравоохранения и наращивания потенциала (HSS and Capacity Development Specialist) в проектной команде ПРООН в Таджикистане. Они отметили, что видят чрезвычайную ценность полученной информации на мероприятии для Таджикистана. Анализ и оценка рисков, информационная безопасность и готовность страны к переходу от Глобального фонда к самоуправлению — все эти аспекты необходимы стране. Они сообщили, что, имея план рисков, страна сможет разработать модель управления ими и подготовиться к нормальному плану перехода. Это способствует повышению устойчивости и потенциала страны, будет полная готовность к любым кризисным ситуациям.

Именно поэтому в ближайшее время будет проведена совместная встреча со стейкхолдерами процесса и разработан алгоритм внедрения данной активности на уровне сообществ и НПО, а также национальном уровне. Также запланировано обратиться за технической помощью к ГФ и Хабу социального уравнения с целью адаптации процесса в Таджикистане в следующем году.

Оруджов Яшар, Директор отдела реализации проектов программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики, сказал: «Еще до мероприятия мы получили поручение от Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики о создании рабочей группы по бюджетной адвокации, обеспечению и устойчивости услуг в сфере общественного здоровья. В ее состав входят представители Министерства здравоохранения, Института борьбы с туберкулезом, представители СПИД центра и представители НПО. Группа должна разработать рекомендации по реагированию на непредвиденные ситуации. Кроме того, мы включили данное направление работы в заявку в Глобальный фонд на следующий раунд финансирования по обеспечению непрерывности бизнес-процессов в системе здравоохранения. В планах — дальнейшее сотрудничество с партнерами для внедрения очерченных активностей на уровне страны».

Аманжолов Нурали из Центрально-Азиатской Сети подчеркнул важность разработки комплексных программ для реагирования на кризисные ситуации. Планируется привлечение национального координационного комитета для эффективной реализации планов реагирования, с учетом различных сценариев, включая военные конфликты, приток беженцев и другие кризисные ситуации. Организация уже разработала план реагирования на COVID-19, но понимает, что ситуации могут быть разнообразными, и планирует проработать стратегии на более широкий фокус. В стране уже проведены консультации с экспертами Хаба социального уравнения и на следующий год запланировано адаптировать план реагирования в соответствии с международным стандартом ISO 22301:2021.

Илимбек Садыков, эксперт из Кыргызстана отметил следующее: «Непрерывность услуг для нас это приоритет! Это определено нашей государственной программой, политикой в сфере профилактики ВИЧ и в рамках работы по обеспечению устойчивости, мы ведем работу с международными организациями и на национальном уровне. В следующем году мы планируем проработать данный подход с НПО и актуализировать данный вопрос на национальном уровне. Также сейчас проводится работа по переводу финансирования из международных организаций в национальный бюджет, часть у нас уже переводится. На встрече мы смогли посмотреть, какие вызовы у стран региона по обеспечению устойчивости, мы понимаем, что контекст у всех разный, но единственное то, что все страны делают акцент именно на непрерывность услуг, для них это приоритетная работа. Эта встреча дала возможность нам остановиться и свериться с часами, посмотреть, на каком мы этапе, какие этапы и динамика работы у других стран, как мы можем перенять позитивные практики этих стран и избежать негативных. Такие региональные площадки дают нам возможность переосмыслить и сравнивать себя с другими странами, где-то корректировать, где-то внести ясность в нашу работу».

Стоит отметить, что мероприятие стало важной платформой для обмена знаниями, опытом и инновациями в области управления непрерывностью бизнеса и повышения устойчивости системы здравоохранения в регионе ВЕЦА. Участники семинара обсудили важные вопросы, связанные с обеспечением непрерывности услуг в сфере здравоохранения, в частности по ВИЧ-инфекции, в случае чрезвычайных ситуаций.

Рекомендации:

— Правительствам стран ВЕЦА следует продолжать внедрять стратегии управления непрерывностью услуг здравоохранения, в частности по ВИЧ-инфекции, с целью повышения эффективности борьбы с ВИЧ и обеспечения доступа к качественным услугам здравоохранения для всех людей, независимо от обстоятельств.
— Следует продолжать оказывать поддержку странам ВЕЦА во внедрении стратегий управления непрерывностью услуг здравоохранения.

Организатор мероприятия «Хаб социального уравнения» при поддержке Альянса общественного здоровья: в рамках регионального проекта #SoS 2.0.

Делитесь материалами в социальных сетях: